21

Лагерь Витязей

С 9 по 30 июля в местечке Рождество Пушкиногорского района Псковской области прошел 24 Кутузовский лагерь Русь Санкт-Петербургского округа Витязей. В лагере также приняли участие Витязи Чесменской дружины.
Для детей Чесменского прихода лагерь Витязей стал традиционным летним отдыхом.
Хотя погода последнее время совсем не радует, она не смогла сломить бодрый дух витязей и вожатых. Ребята с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях лагеря, а резиновые сапоги и дождевики всегда приходили на помощь.
Праздник апп. Петра и Павла Витязи встретили в Вознесенком храме с. Велье. Крестовоздвиженский придел этого храма был построен в Петровскую эпоху и полностью сохранил свой первозданный вид. Вечером в день памяти св. апп. Петра и Павла был костер, на котором ребята показали сценки из книги Деяний о жизни св. апостолов.
Известно, что история Пушкинских гор неразрывно связана с историей семьи Пушкиных – Ганнибалов. Витязи не оставляют этот факт в стороне, и ежегодно посещают Музеи – усадьбы Михайловское, Петровское и Тригорское. В этом году была совершена экскурсионная поездка музей-усадьбу Петровское. В день памяти небесной покровительницы вожатых св. равноап. кн. Ольги витязи приняли участие в Божественной Литургии в Святогорском Успенском монастыре. Там находится могила поэта Александра Сергеевича Пушкина. После богослужения витязи посетили Зооград в Пушкинских горах.
Лагерь Витязей немыслим без робинзонады – большой лесной игры. Ребята, разбившись на маленькие отряды обустраивали место стоянки, готовили еду на костре, составляли карту местности и конечно искали клад. В этом году робинзонада продлилась четыре дня.
Также в лагере организовалась группа витязей из одиннадцати человек, которая совершила поход в село Теребени. В этом селе находится храм Воскресения Христова, построенный в начале XVII века. Этот удивительный храм сохранил в себе всю первозданность, имеет три придела, многие старинные иконы и напрестольные Евангелия. Под храмом находится усыпальница родителей Михаила Илларионовича Кутузова. Поход продлился три дня, за которые ребята прошли около 50 км. 28 июля в день памяти равноап. кн. Владимира в Теребени приехали витязи и вожатые и была совершена Божественная Литургия. После богослужения, настоятель храма иерей Николай Дзык провел экскурсию по храму. Вечером 28 июля был показан спектакль «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», который витязи готовили на протяжении лагеря. В последний день лагеря состоялась ярмарка, аукцион и прощальный костер.