Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Чесменском храме

В праздник Рождества святого Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Чесменском храме, посвященном этому событию.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Алексий Крылов с клиром, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), сотрудники епархиального управления в священном сане.
Митрополит Варсонофий поздравил прихожан и клириков храма с престольным праздником.
“Наши предки посвятили этот храм великому святому угодника Божиему. И мы продолжаем традицию тех благочестивых христиан, которые в этот день собирались и молились Иоанну Предтече, чтобы он испросил нам у Господа Бога дух покаяния. Потому что без исправления нашей жизни нам не войти в Царствие Небесное. Мы помним, какие слова говорил святой Иоанн: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”. Если человек не покается, к нему Царствие Небесное не приблизится. В Царство Небесное могут войти только люди очищенные, исправленные. Мы сейчас в молитве просили Иоанна Предтечу помочь нам обрести дух покаяния, который стяжается большими трудами”, – сказал владыка.
Он напомнил, какие подвиги с детства понес Иоанн Предтеча. Он был в пустыне, родители оградили его от соблазнов мира, от иудейского искушения, которое было в то время, когда искажалось учение о Мессии. Он воспитывался в пустыне, и когда вышел на проповедь, она была не такой, как призывы иудейских священников, говоривших о Мессии искаженно и ждавших Его как царя-освободителя от римского господства. Даже ученики, ставшие потом учениками Иоанна Крестителя, не понимали Христа. Ведь Он говорил, что Его Царство не от мира сего. Но ведь всех учили, что Мессия будет царем земным, а Господь проповедует совсем другое. Иоанн Предтеча, видя, что ученики колеблются, послал их ко Христу спросить, Он ли Тот или ожидать другого. И Господь сказал им пойти к Иоанну Крестителю и передать, чем Он занимается: “Мертвые воскресают, больные исцеляются, глухие слышат, и блажен, кто не соблазнится о Мне”. И вот Иоанн пришел с миссией свидетельствовать иудейскому народу и всем народам мира, что Христос есть истинный Спаситель мира. И лично сподобился возложить руку на Господа во Иордане и услышать голос Бога Отца: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный”. Это евангелисты сообщают на страницах своих писаний.
“Мы верим тому, о чем говорил Иоанн Предтеча, что он был человек Божий. Сам Господь сказал о нем, что никого на земле не рождалось больше Иоанна Предтечи – конечно, кроме Божией Матери. Мы сегодня прославляем великого человека. Подражать в целом ему мы не можем. Он воспитывался мальчиком в пустыне, так и мы должны воспитывать детей в храме – это уже будет подражание Иоанну Предтече. Он спас себя от соблазнов, и мы детей спасаем от соблазнов, когда приводим в храмы. Святой Иоанн постился сурово: ел только мед и акриды. Мы, конечно, так не сможем жить, но надо хотя бы соблюдать посты, установленные Церковью, и этого будет достаточно. Иоанн Предтеча был исключительным подвижником, многие святые, монашествующие старались подражать ему, уходили в пустыни, подвязались там и считали его своим небесным покровителем. Нам же не надо в подражание Иоанну Предтече убегать в пустыни, но убегать от развращенных людей, от тех, кто несет соблазн, надо, потому что мы, слабые волей, можем попасться на эту удочку и оказаться не в том месте, где желаем быть. Надо стараться избегать порочных людей и жить в среде людей, близких по духу. Мы много чему можем научиться у Иоанна Предтечи, если будем внимательно читать Евангелие, его житие. А поскольку мы все члены общины святого Иоанна Предтечи, то обязаны подражать ему”, – заключил архипастырь.
Храм Рождества святого Иоанна Предтечи был построен по проекту Юрия Фельтена в 1780 году неподалеку от Чесменского дворца. Именно в день Рождества святого была одержана знаменитая победа над турками при Чесме. Церковь была закрыта в 1919 году, с 1924 года находилась на территории первого лагеря принудительных работ в Советской России. В 1941 году здание было передано под склад, в годы войны оно сильно пострадало. В 1960-е годы в нем шли реставрационные работы, а с 1991 года проходят богослужения, 1 июля 1994 года храм был передан Санкт-Петербургской епархии.