Конференция «Проектная работа учителей и учеников по исследованию ООПТ»

27 февраля состоялась IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Проектная работа учителей и учеников по исследованию ООПТ» в рамках проекта дистанционного экологического просвещения «Знай и люби свой край».

Регистрация участников началась в 10.30 , но многие участники прибыли в Чесменский дворец значительно раньше. Те, кто не был ещё здесь, с большим интересом рассматривали красивые интерьеры, интересовались выставленными экспонатами, картинами, поделками.

О. Алексей, настоятель прихода церкви св. Иоанна Предтечи (Чесменской), несмотря на возрастающий шум, рассказывал прибывшим о значении той или иной композиции на библейские темы, отвечал на вопросы взрослых и детей о жизни прихода и событиях, в нём происходящих.

Экологический зал прихода постепенно заполнялся участниками конференции, свободных мест становилось всё меньше, а дверях появлялись всё новые участники из школ города и области. Пришлось потрудиться волонтёрам, обеспечивая вновь прибывших удобными местами для сидения.

Регистрация закончилась и стало возможным подсчитать общее количество участников. Их оказалось много : 20 человек учителей и 51 ученик. Возраст участников был очень разным – от 1 класса до 10-го. Так много участников Экспедиция в приходе (Чесменском дворце) ещё не собирала, а, если учесть отсутствие по очень уважительным причинам многих наших постоянных представителей из школ области, то возможное количество возрастает почти до 100 и больше человек!
Ровно в 11.00 зазвучал сигнал колокола – символ начала нашей работы. У видеокамеры заняла своё место Ирина Григорьева и настоятель О. Алексей начал своё вступительное слово – напутствие участникам, детям и взрослым. Он говорил о важной вещи – отношении к природе, всему сущему в природе как к Творению, требующему уважительного и любовного (от любования) рассмотрения его, о необходимости видеть и понимать красоту мира, чувствовать свою связь с ним.

Далее, в выступлении директора БЭЭкс В. Ю. Смольникова, были определены формат выступлений, состав двух секций и названы члены жюри конференции и их обязанности. Координатор экологических проектов К. Н. Левина ознакомила участников с программой конференции.

Новость на сайте baltecolog.ru

Оргкомитет IV научно-практической конференции

Председатель директор БЭЭкс, к.п.н., доцент каф. педагогики и андрагогики СПб АППО, член Русского географического общества В. Ю. Смольников.

Члены Оргкомитета координатор экологических проектов, магистр гуманитарных знаний К. Н. Левина, помощник директора БЭЭкс И. С. Григорьева

Жюри

Председатель: Председатель Правления БЭЭкс, протоиерей Алексей Крылов, настоятель церкви св. Иоанна Предтечи (Чесменской)

Члены жюри:

Секция 1 Смольников В. Ю., директор БЭЭкс; Вичуганова Е. С., учитель географии ГБОУ СОШ № 290 Красносельского района СПб; Силкина О. П., учитель истории ГБОУ СОШ № 72 Калининского района СПб; Степанова Т. К., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 167 Центрального района СПб

Секция 2 Дюбо Н. М., учитель биологии МКОУ «Путиловская ООШ»; Коробова Е. А., учитель биологии «МОУ Толмачёвская СОШ им. Героя Советского Союза И. И. Прохорова»; Кийченко Л. Г., учитель биологии ГБОУ СОШ №167 Центрального района СПб; Урсу Е. В., учитель биологии МКОУ «Лодейнопольская СОШ № 2»; К. Н. Левина, координатор экологических проектов.

Жюри секций заняло свои места, участники приготовились к выступлениям.

Секция № 1 Здесь прозвучали доклады географо-экологического и историко-культурного направления

Следует отметить, что многие ребята практически не волновались, поддавшись той атмосфере доброжелательности, что царила на конференции.

Основные районы исследований, на которых проводили свои наблюдения участники конференции, относятся к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) города и области.

Одни доклады были более информативны, другие – более прочувствованными, третьи изобиловали замечательными фотографиями. Такие различия объясняются тем, что работы над этой частью проекта, посвящённой исследованию ООПТ, начались совсем недавно, и поэтому было нельзя получить большие результаты за столь короткий период. Кроме того, мешали сильные морозы, да и эпидемия гриппа внесла свои коррективы в планы работ, исключив две недели учебных занятий.

Все, без исключения, отметили великолепное выступление учащихся 167 школы с рассказом об ООПТ «Западный Котлин» и его литературную часть, которая произвела сильное впечатление. Руководители работ по проекту: Кийченко Л. Г. и Степанова Т. К.

Особо были отмечены выступления о «Следах на заповедном снегу» команды Лодейнопольской школы № 3. Оно было искренним, радостным и вызывало желание присоединиться к очень юным следопытам.

Очень порадовало выступление школы № 72. Её ученики присоединились к проекту совсем недавно, но сумели провести значительный объём работ по нему. Внимание слушателей и жюри сразу привлекло выступление Полины Туманянц и её Эко-проект «Stop воздушные гелиевые шары». На него тут же откликнулась Лодейнопольская школа №3, столкнувшаяся с похожей проблемой на заповедной территории. Приятно было видеть желание сотрудничества школ в решении этой совсем непростой экологической задачи.

Любопытным и познавательным стало выступление ребят из Лодейнопольской школы № 2, которые познакомили слушателей с интереснейшими фактами из жизни летучих мышей, лягушек, муравьёв и пауков.

Жюри отметило как успешные все выступления ребят. Подводя итоги, член жюри Е. С. Вичуганова дала высокую оценку выступающим и некоторые важные рекомендации для дальнейшей работы по проекту. Было обращено внимание ребят на форму подачи материала и на работу с содержанием их проектов. Особую благодарность жюри выразило замечательным руководителям проектов – учителям, чья помощь и советы ребятам были неоценимы.

Секция № 2

К секции N 2 мы отнесли доклады, так или иначе относящиеся к рожденной «Дирекцией ООПТ СПб» инициативе поддержки для наших меньших братьев – летучих мышей городских ООПТ в виде обеспечения их домиками, а также доклады об особенностях питания и подкармливания птиц в зимний период.

Надо сказать, что усердно подготовившись, докладчики предстали настоящими специалистами по подкормке птиц и поселению летучих мышей. Участникам секции было, что обсудить и о чем подумать.

Многие стереотипы, связанные с питанием и кормлением птиц были развеяны. Большую благодарность за это выражаем в частности Петру Кудрину из Сельца Волосовского района ЛО и Рами Хабиболаху Заде из 124 школы Выборгского района. Очень жаль, что не в полной мере из-за болезни докладчика прозвучал доклад о птицах Авиагородка 354 школы Московского района, но территория и объект исследования нас очень заинтриговали! Прекрасный доклад был у 290 школы Красносельского района – со стихами и видео-роликом. Очень ждем результатов заявленного начальными классами 124 школы «глобального» проекта по изучению питания птиц, даже в виде плана он произвел впечатление! И еще хочется отметить тех ребят, которые выступали, несмотря на нешуточное волнение и робость. Преодоление такого волнения и умение совладать с ним – уверены – не раз еще пригодится им в жизни

На учительской секции обсуждались вопросы взаимодействия участников в работе над темами проекта, работы с сайтом Экспедиции и его подразделениями. Учителя обменялись мнениями о выступлениях своих подопечных, дали первые оценки работы конференции. Обсуждение было бурным, но конструктивным, позволившим наметить пути улучшения и более высокой эффективности нашего общения.

А в это время часть (более взрослая) ребят активно работала на предложенной им игре, которая проводилась как часть конференции. Вопросы были разного уровня, на знание и догадку, на понимание и ассоциации. Здесь отличились Рами Хабиболах Заде (124 школа) и Олег Иванов (167школа), показавшие лучший результат. Немного отстали от них Марина Латина (124 школа) и Георгий Смольников (224 школа).

Для младших возрастов участников был проведён мастер-класс по валянию моделей летучих мышей под руководством Светланы Клочьевой, педагога дополнительного образования ГБОУ ДОД ЦТТ Приморского р-на. Процесс валяния оказался настолько интересным, что многие учителя просто забыли о работе учительской секции: они не просто наблюдали за созданием игрушки своими учениками, но пытались сами принять участие в этом увлекательном деле. Получившаяся модель представлена на одной из фотографий.

После традиционной общей фотографии последовало быстрое съедение пирогов, оставившее у участников самое благоприятное впечатление.

В проведение конференции нам хорошо помогали волонтёры СПб ГУАП, которые уже долгое время сотрудничают с нашей Экспедицией. Большое им спасибо!