Архитектурный стиль | Чесменская церковь

Архитектурный стиль

Каменная пятиглавая церковь Во имя рождества Предтечи и Крестителя Иоанна неоготического стиля, сильно вытянута кверху. Центральное помещение церкви с полукруглыми апсидами по четырем сторонам, и с возведенными над ними башенками представляет собой в плане греческий равноконечный крест. Центральная башня и 4 меньшие боковые оканчиваются крестами. Первоначально в передней башенке были установлены часы, а в двух боковых – колокола, сейчас колокольня расположена в передней башне.

В декоре церкви использованы элементы средневековой готической архитектуры: стрельчатые окна, вертикальные белые тяги, остроконечные башенки – пинакли, зубчатый переплет.

Главный вход обрамляют пилоны портала, перевитые лепными лентами, на который установлены две аллегорические статуи: Веры – с крестом и чашею в руках и Надежды – с пальмовой ветвью и пламенем. Над входом располагается фронтон украшенный барельефом, изображающим Всевидящее Око Господне в обрамлении лучей и головок херувимов.

Главным элементом внутреннего декора стен служат белые тяги, филенки и розетки.

Иконостас в готическом стиле выполнен современными Санкт-Петербуржскими резчиками по проекту Фельтена и окрашен белой краской (под “французский лак”) с позолоченной резьбой.  Иконы живописные, выполненные в итальянской манере современными санкт-перербургскими художниками. В нижнем ярусе расположены образа Спасителя, Пресвятой богородицы с Превечным младенцем на руках, Святого Иоанна Предтечи, у ног которого изображено сожжение турецкого флота, великомученицы Екатерины. На северных и южных вратах изображения архидиакона Стефана и архангела Михаила. Во втором ярусе иконостаса – святой Давид Солунский и священномученик Иануарий. Над царскими вратами – образ Тайной вечери, в медальонах врат – четыре евангелиста и Благовещание Пресвятой Богородицы. Иконостас венчают  позолоченные скульптурные изображения Распятия Господа с предстоящими Марией и Иоанном Богословом, четырьмя фигурами ангелов, держащих орудия страстей Господних и четырьмя кадильными чашами с фимиамом.