Книга Памяти

к 70-летию Победы

Материалы для этой страницы собирают дети и сотрудники  реабилитационного центра Прометей нашего благочиния.

scan0040_1Лев Иванович Колчин
В социально – реабилитационном Центре для несовершеннолетних «Прометей» воспитатели в преддверии празднования 70 летия Победы, предложили мне рассказать о моем дедушке. Моего дедушку зовут Лев Иванович Колчин. Во время Великой Отечественной Войны мой дедушка воевал во главе стрелкового полка в Ленинградской области. Четыре раза он чуть не погиб от ранений, полученных в боях. Своей смелостью и отвагой мой дедушка смог заслужить высокое воинское звание. Я люблю своего деда и горжусь им! Никогда не забуду то, что он сделал для нашего города, нашей страны и лично для маминого и моего будущего.

Колчина Анастасия.

saubanovСаубанов Суфиян Сулейманович родился 26 сентября 1923 г.в д. Арема Благоварского района Башкирской АССР.
Детство и школьные годы прошли в д. Новодесяткино Бирского района. В семье с четырьмя сыновьями был старшим. Закончил 7 классов и ФЗУ. По национальности башкир. В РККА был призван 7 марта 1942г. из Бирского РВК. Военную присягу принял 1 мая 1942г.Участвовал в боях за г. Сталинград. Там получил нагрудный знак “Гвардия”. Был миномётчиком 2 сапёрной роты 18 отдельного гвардейского сапёрного батальона 776 сапёрного полка.
Получив тяжёлое ранение, был направлен в г. Сталинск (ныне Новокузнецк) на излечение в госпиталь. После ранения попал на Северо-Западный фронт в качестве сапёра.16 мая 1943г.ему было присвоено звание ефрейтора. В операции у д. Меглец в районе г. Старая Русса под сильным огнём противника первым форсировал р. Порусья и проделал проходы в проволочных заграждениях противника. На обратном пути вынес с поля боя своего раненного товарища и его оружие. За этот подвиг был награждён медалью “За отвагу”. 30 января 1944 г. в период подготовительных работ к прорыву советских войск снял и обезвредил 26 противотанковых мин, за это был награждён орденом Славы 3 степени. Участвовал в освобождении гг.Риги, Кёнигсберга, Варшавы и Берлина. С 1945 по 1947гслужил в г. Магдебурге в ГСОВГ. Закончил войну в звании младшего лейтенанта. После демобилизации продолжил работу сапёра, только в мирных целях-стал геофизиком. Сложные взрывные работы, даже если они под землёй, доверят не каждому. До пенсии работал в Краснохолмской промыслово-геофизической экспедиции в п. Краснохолмский Калтасинского района Республики Башкортостан. Имеет 17 правительственных наград в т.ч. медали “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”, “За трудовую доблесть”, “Ветеран труда”, “Медаль Жукова”, Орден Отечественной Войны 1 степени и многие другие.

Внучка Сибагатуллина Гулия Салаватовна
Заведующая организационно-методическим отделом
Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Прометей»

isanguzhinИсангужин Саит Исангалеевич
год рождения – 1913
Ефрейтор
Пулеметчик 2 пулеметной роты, 217 стрелкового полка, 104 стрелковой дивизии, 19 армии.
в РККА с 1941 года.
Исходя из документов можно предположить, что Исангужин Саит начал свой боевой путь на Кандалакшском направлении.
Проходившая с 10 по 20 июня 1944 года Выборгская наступательная операция первоначально задумывалась Ставкой с целью отвлечь внимание гитлеровского командования от подготовки решающего наступления советских войск в Белоруссии. Эта операция должна была проводится значительными силами и закончится до начала операции «Багратион» (23 июня).
20 июня, когда был освобождён Выборг и операцию можно было считать законченной, принимается решение продолжить наступление в направлении советско-финской границы.
С 21 июня по 9 августа войсками Карельского фронта (командующий маршал К.А.Мерецков) осуществляется Свирско-Петрозаводская операция, которая стала логическим завершением Выборгской операции и привела к уничтожению Олонецкой и Масельской финской оперативной группировки, в результате чего советские войска вышли на границу с Финляндией, что и ускорило выход последней из войны с Советским Союзом в сентябре 1944 года.
Умер Исангужин Саит в 1988 году.