История церкви | Чесменская церковь

История церкви

Чесменская церковь
Чесменская церковь

Неподалеку от Московского проспекта, среди серых зданий сталинской эпохи и низкорослых хрущевок, на небольшой площади перед нашим взором предстает бело-розовое чудо — изящная и легкая церковь в псевдоготическом стиле, с устремленными к небу остроконечными башенками и высокими стрельчатыми окнами. Напротив, за рядом молодых лип, проглядывают очертания некогда великолепного средневекового замка. Этот уникальный архитектурный ансамбль был создан известным архитектором Ю. М. Фельтеном. А история его создания уходит в глубь веков.

В 1774 году по приказу Екатерины II на 7 версте царскосельской дороги началось строительство путевого дворца для кратковременных остановок императорского двора во время переездов из Петербурга в Царское Село. Небольшое двухэтажное здание, имевшее в плане форму равностороннего треугольника, располагалось “на возвышенном лугу, окруженном земляным валом, обросшим травою”. Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Со стен дворца на его гостей, иностранных послов, глядели многочисленные изображения предков Екатерины II и родственных царствующих домов. Местность вокруг носила название “Кикерикексен” (по-фински “Лягушачье болото”), поэтому, когда в 1777 году строительство дворца было закончено, он получил название Кикерикексенского.

Картина с изображением Чесменских дворца и церкви
Картина с изображением Чесменских дворца и церкви

По преданию именно на этом месте императрица Екатерина Великая получила известие о Чесменской победе над турецким флотом. 24 июня 1770 года, в день Рождества св. Иоанна Предтечи, началось сражение у о. Хиос, в результате которого турецкий флот отступил в Чесменскую бухту. А в ночь с 25 на 26 июня русские моряки сумели поджечь в бухте несколько неприятельских кораблей, после чего загорелся весь турецкий флот. Погибло более шестидесяти турецких судов и свыше десяти тысяч матросов и офицеров. Потери на российских судах составили 10 человек.

Это была первая морская победа, одержанная флотом Российской империи со времен Петра Великого. Высочайшим рескриптом учреждается серебряная медаль, изображающая атаку русскими кораблями турецкой эскадры и сожжение турецких судов. Лаконичная надпись сообщала о судьбе турецкого флота: “БЫЛ”. В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников: Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, ростральная Чесменская колонна в центре Большого пруда в Екатерининском парке Царского Села. Но особое значение Екатерина Великая придавала сооружению храма-памятника.

Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1777 году напротив Кикерикексенского дворца, в присутствии шведского короля Густава III. 24 июня 1780 года к 10-летней годовщине блестящей победы русского флота при Чесме, в присутствии Римского императора Иосифа II, храм был освящен. Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться ЧЕСМОЙ.

Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу. Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом — катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой — катание на санях, многолюдные ярмарки, фейерверки. Чесма становится центром огромной пригородной территории.

В 1830 году по повелению императора Николая I в Чесменском дворце была устроена богадельня для ветеранов и инвалидов Отечественной войны 1812 года. К дворцу пристроили три двухэтажных флигеля, в которых разместились 400 рядовых и 16 офицеров (среди них было немало георгиевских кавалеров). Территория вокруг активно благоустраивается новыми жителями дворца: был разбит парк, построено три новых часовни. Чесменскую богадельню курировал Александровский комитет о раненых, а попечителями были Великие князья.

Традиция служить Божественную Литургию и устраивать большие обеды для приглашенных гостей сохранялась до 1919 года, когда военная богадельня была спешно ликвидирована, а старики-инвалиды переведены в богадельни Петроградского района. В Чесменском дворце разместился первый в Советской России лагерь принудительных работ (концлагерь) “Чесменка”.

Тогда же была закрыта и церковь св. Иоанна Предтечи (Чесменская). Иконы и утварь были экспроприированы и переданы в Государственный Эрмитаж. Прихожанам разрешили собираться в доме барона Вебера, владельца заводов  лаков и красок, где богослужения проходили до 1924 года. Последним приходским священником был отец Иоанн Попов. Здание закрытой Чесменской церкви использовалось как склад. Зимой 1930 года пожар уничтожил уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Чесмы Ю. М. Фельтена.

В годы Великой Отечественной войны находившиеся на переднем рубеже обороны дворец и церковь сильно пострадали. Уже в 1946 году был отремонтирован дворец, здание которого еще до войны передали Ленинградскому институту авиаприборостроения. В 1970-е годы здание церкви было отреставрировано и приспособлено под филиал Центрального Военно-Морского музея “Чесменская победа”.

Возрождение Чесмы началось в 1990 году. Храм Рождества Св. Иоанна Предтечи был передан Санкт-Петербургской епархии, приходу во главе с настоятелем, протоиереем Алексеем Крыловым. Первый молебен состоялся 31 декабря 1990 года перед закрытыми дверями храма. В 1998 году был воссоздан иконостас по первоначальному проекту XVIII века. В том же году состоялось полное освящение храма Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Небольшое воинское кладбище (Чесменское), расположенное за храмом, где покоится прах ветеранов войны 1812-14 годов, красноармейцев и защитников Ленинграда, погибших в дни Великой Отечественной войны, является официальным местом торжеств Московского района накануне Дня Победы. Священнослужители храма ежегодно проводят здесь поминальные службы.