Протоиерей Алексий Крылов, настоятель

oAKrylov1Благочинный Московского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

Информация на сайте «Глобус митрополии» (в новом окне).

Родился 2 марта 1958 г. в пос. Локса Харьюского района Эстонии в семье служащих. Окончил физический факультет С.-Петербургского университета (1981). До 1985 г. работал в НИИ физики при Университете, в 1985-1986 гг. трудится в церкви вмц. Екатерины в Павловске, поступил в С.-Петербургскую Духовную семинарию. 8 ноября 1987 г. в Димитриевской Коломяжской церкви рукоположен митрополитом Алексием во диакона. 9 апреля 1988 г. им же в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во пресвитера. С июля 1988 г. по сентябрь 1990 г. командируется служить диаконом, затем — священником Спасо-Преображенского собора С.-Петербурга, в сентябре-декабре 1990 г. командирован служить в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга. С 17 декабря 1990 г. — настоятель церкви св. Иоанна Предтечи (Чесменской), с 21 марта 2000 г. назначен по совместительству настоятелем церкви свт. Николая Чудотворца на станции Предпортовая. С апреля 1998 г. — протоиерей. С 16 июня 2005 г. Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира назначен Председателем Епархиального Отдела по связям с ВМФ.

5 января 2015 года назначен благочинным новообразованного Московского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

О. Алексей рассказывает о себе (из интервью, данного прот. Алексеем Морской газете):
«Я родился в военно-морском гарнизоне, располагавшемся в 70 километрах от Таллина, куда после многих лет службы на Тихоокеанском флоте был переведен мой отец, офицер военно-морского флота. До сих пор я хорошо помню безбрежное море, крики чаек, стоявшие у пирса катера и гидрографические суда, а также спортивный городок и школу, директором которой была моя мама. В этом живописном, райском уголке Эстонии прошло моё счастливое детство.
Когда мне было 11 лет, отец перевелся в Питер, и служил в одном из ленинградских НИИ ВМФ. Поэтому свою учебу я продолжил в физико-математической 366 школе Московского района, по окончании которой поступил на физический факультет ЛГУ. Это было время, когда в стране и в идеологии, и в политике, царила бесконечная ложь. Я встретил верующих, православных людей, противостоявших советской партийной машине. В 22 года я принял крещение. Это был осознанный шаг на моем христианском пути.
Диплом физика получил в 1981 году, но путь в семинарию для меня, выпускника университета, тогда был закрыт, таких запрещалось принимать. Именно это обстоятельство заставило меня уехать на свою «малую родину», в Эстонию, где пресс преследования за религиозные убеждения давил не столь сильно как, скажем, в городе на Неве. Именно в Эстонии и начался мой путь служения.
После двух лет учебы в семинарии я был рукоположен во диаконы, а через полгода стал иереем. Служение священника в Спасо-Преображенском соборе совмещал с учебой в Санкт-Петербургской Духовной Академии.
А затем в стране началась перестройка, и люди, уставшие от лжи, стремившиеся к духовному и религиозному просвещению, стали объединяться в общины и добиваться возвращения Церкви православных святынь и храмов. Так поступила и община храма Рождества Св. Иоанна Предтечи (Чесменского), которую я создал. Возвращение храма верующим поддерживал тогда командир Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы вице-адмирал Валентин Егорович Селиванов. Первый молебен в Чесменской церкви состоялся 31 декабря 1990 года. Почти год после этого мы служили перед закрытыми дверями, потом мы были гостями в храме, где в это время располагался музей «Чесменская победа». На месте алтаря и иконостаса находилась диорама, изображавшая Чесменский бой. Но постепенно начался процесс возвращения здания Церкви, в храме стала утверждаться община, а музей начал выезжать, диорама была демонтирована. Необходимость храма в огромном Московском районе была очевидна. В 1995 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии. После того, как музей был вывезен, был сделан полный ремонт храма и фасада. В 1998 году по чертежам Ю. Фельтена XVIII века был воссоздан иконостас, и состоялось полное освящение храма митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. За воссоздание иконостаса по первоначальному проекту XVIII века мне была вручена награда Русской Православной Церкви — орден Преподобного Сергия Радонежского III степени.»