Вот и закончилась наша очередная конференция… Как всегда, было многолюдно. Зал был полным. Повезло с погодой: приятно, когда мажорное весеннее солнце бьет в окна Чесменского дворца!
Очень радостно было встречать учителей и ребят, чьё присутствие нами воспринимается как общение с давними друзьями: да, мы встречаемся не очень часто, но каждая встреча доставляет радость и понимание делания общего и интересного дела.
В коридоре и в экологическом зале – радостное возбуждение, шелест страниц с подготовленными выступлениями; приехавшие в первый раз ученики сперва осваиваются в новой обстановке, держаться близ учителей, чтобы потом, приняв строгий вид, выйти перед собравшимися с докладом.
Учителя улыбаются друг другу и нам – это один из самых приятных моментов.
Молодцы волонтёры: то здесь, то там видишь их фирменные майки; работы у них хватает. Видны вспышки фотоаппаратов: нечасто можно сделать фотографию рядом с портретами героев Чесменского сражения или увидеть себя на фоне Ноева ковчега.
Кто-то уже в зале – успели выбрать места по душе и смотрят небольшой медитативный фильм, подготовленный Ириной Сокольской и Кирой Левиной.
Виды и красоты северных широт проплывают под музыку Вангелиса и Даниэльсона, сменяются образы: вот раздвигает льды корма ледокола, вот плывут арктические пейзажи, звучат стихи Тарковского, Рождественского, Кравцова и Бродского – так мы входим в тему конференции.
И вот участники и организаторы перемещаются в зал, заходят последние, немного запоздавшие ученики – и мы начинаем работу.
Краткое вступление представителей оргкомитета, и все расходятся по местам работы секций. Модераторы всем знакомы. Секция “Север. Холод. Человек” – Кира Левина; секция “Животные Севера” – Людмила Геннадьевна Кийченко; секция “Знай и люби свой край” – Андрей Вениаминович Гусев.
По их мнению, работа секций была успешной. А это значит динамичной, доброжелательной, содержательной. Везде были интересные сообщения и заинтересованные вопросы слушающих. Все модераторы отмечали возросший уровень представления материалов участниками, творческую увлеченность ребят своим делом. Очень интересно было наблюдать за лицами учителей-руководителей детских проектов: такую гамму чувств редко можно увидеть в отведённые для сообщения 5-7 минут. У ребят, бывало, срывался от волнения голос, уходили и возвращались кусочки текста, но, видя доброжелательность слушателей, все собирались, все приходило в норму и завершалось доброй улыбкой.
Два часа промчались незаметно. Потом был очередной киношедевр от Светланы Георгиевны Игнатюк-Клочьевой – на нашем экране замелькали персонажи нового мультфильма, который представили её воспитанники.
Заключала работу конференции встреча с особенными гостями: к нам пришли настоящие якутские лайки Чук и Гек! Удивительно доброжелательные мохнатые создания не испугались скопления людей, блеска вспышек, желания обнять, потрепать за ухом и погладить их длинную шерсть. Специалист клуба «Лада» (г. Сертолово) Богатырева Ирина рассказала о том, откуда произошла эта порода собак, что они могут и умеют делать, как их запрягают в нарты, чем кормят. Радость от такой встречи даже заставила несколько опоздать на традиционное чаепитие, на котором ребята отвели душу разговорами между собой, а учителя в библиотеке прихода традиционно обсудили с оргкомитетом прошедшую конференцию и наметили планы на будущую работу.
“До новых встреч,”- прощаясь, говорили они!