Поездка учащихся Воскресной школы и Семейного клуба в Новгород

18 мая состоялась долгожданная экскурсионная поездка учащихся Воскресной школы и Семейного клуба в Новгород. Солнечный день, приятная компания и много впечатлений.
Перед поездкой в Чесменском храме был отслужен молебен. Началось наше знакомство с Новгородской землёй в деревне Вяжищи с посещения Николо-Вяжищского женского ставропигиального монастыря.
Монастырь был основан здесь ещё в конце XIV века тремя благочестивыми иноками Евфросином, Игнатием и Галактионом. С 1920г. монастырь был закрыт. В 1989г. обитель была возвращена Церкви и 11 сентября совершена первая Литургия. В 1995г. монастырь возведен в статус ставропигиального. Специально для нас был открыт нижний храм в честь святителя Евфимия, архиепископа Новгородского Чудотворца, в юности подвизавшегося в этой обители, очень любимой им до конца жизни. Здесь в храме хранится рака с мощами святого и проходят богослужения в зимний период. Верхний храм освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Архиепископ Евфимий восстановил и расписал этот разрушившийся к середине 15 века храм. Его заботами в обители была построена еще одна каменная церковь в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с теплой трапезной и многими монастырскими службами: пекарней, просфорней, поварней, складами, погребами. Евфимий Вяжищский — епископ Русской церкви, архиепископ Новгородский был канонизирован на втором Макарьевском соборе в 1549 году в лике святителей, память его совершается 11 марта.
Сейчас это очень тихое, сказочно красивое место, не такое популярное у туристов и паломников, как Варлаамо-Хутынский или Юрьев монастыри, и потому, наверное, сохранившее атмосферу уединения, нетронутой тишины и покоя.
Покинув монастырь, мы отправились в исторический центр города к Кремлю. Посмотрели храмы Ярославова Дворища, которые сейчас используются только как музеи и выставочные центры: Никольский собор – самый древний храм дворища, основанный князем Мстиславом в 1113 – 1136 гг., Церковь Иоанна на Опоках (1127г.), Церкви Параскевы Пятницы (1207г.) и Георгия Победоносца (XIV-XVIIIвв) на Торгу.
Дети порезвились у Ганзейского фонтана (2009), все неспешно перешли по Пешеходному мосту через р.Волхов на Софийскую сторону к памятнику  “Тысячелетия России” и Собору Святой Софии, самому известному храму, символу и духовному центру Новгорода, а также одному из древнейших памятников древнерусского зодчества на территории России.
Здесь хранятся: одна из наиболее почитаемых на Руси икон “Богоматерь Знамение”, чудотворный образ Божией Матери “Тихвинская”, мощи святителей Новгородских епископа Никиты (1108) и архиепископа Иоанна (Ильи) (1186), святого благоверного князя Владимира(1052), внука святого равноапостольного князя Владимира, и сына Ярослава Мудрого и княгини Анны. Главным делом жизни князя явилось строительство каменного храма Св. Софии в Новгороде (1045 — 1050 гг.).
14 сентября 1052 г. епископ Лука освятил собор во имя Святой Софии Премудрости Божией. А через двадцать дней после этого, 4 октября, князь Владимир скончался. Святые мощи его были положены в созданном им храме, рядом с мощами матери — св. княгини Анны (+1050 г.)
Прогулка по парку и насыщенная экскурсия заставили всех проголодаться, и подкрепившись,  собрались в сторону дома. Однако не могли не остановится у прекрасного храмового комплекса в прошлом Покровского-Зверина монастыря.
Покровским монастырь назван по главному храму Покрова Богородицы, Звериным – по месту существовавшего здесь в XI в. зверинца, то есть, заповедных угодий для проведения княжеской охоты. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1148 годом. Самый древний храм на его территории Покровская церковь, возведенная в камне в 1399 году. Позднее она неоднократно перестраивалась и подновлялась. В 1899-1901 годах на месте западного придела был возведен большой пятиглавый каменный Покровский собор (ныне действующий). Святыня собора – рака с мощами Преподобного Саввы Вишерского.
Рядом с собором стоит церковь Симеона Богоприимца, построенная в 1467 году взамен однодневной деревянной, обетной, на месте массового захоронения новгородцев, умерших от чумы.
Необычна роспись церкви, прекрасно сохранившаяся до наших дней.  Фрески представляют собой уникальный “месяцеслов” или календарь, в котором каждое изображение святого связано с определенным днем и месяцем года, а их расположение подчинено календарному циклу.
Чудесным образом успев до закрытия,  все желающие смогли посмотреть эти фрески, в то время как дети обнаружили источник святой воды, над которым расположена колокольня, и колокола как раз возвестили начало службы, на которую, к сожалению, мы остаться не могли.
Так под колокольный звон мы двинулись в обратный путь.