Рождественские чтения 2023

22 ноября 2023 года в Чесменском дворце, в помещениях Центра Духовной Культуры и Образования Московского благочиннического округа, состоялся районный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений: «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В работе конференции приняли участие благочинный Московского округа протоиерей Алексий Крылов, первый заместитель главы Администрации Московского района Александра Викторовна Захарова, сотрудники образовательных организаций Санкт-Петербурга, клирики Московского благочиния и прихожане Чесменской церкви.

В своем приветственном слове прот. Алексей Крылов коснулся вопроса поиска образа будущего  в истории христианского богословия, становлении советского учения о «новом человеке» и, наконец, современной культуре России.

Научные доклады открыло сообщение Игоря Николаевича Зайцева (к.ф.н., доцент каф. теологии РХГА) «О будущей симфонии» в котором он провел анализ отношения Церкви и государства. В первом веке христиане подчеркивали диаметральное различие сути Царства Божиего и Царства земного в лице Римской Империи. Однако затем ситуация серьезно изменилась, дав рождение концепции «христианского царства» и необходимости государства для поддержания спокойствия и воспитания народа.

Продолжая эту мысль в современном мире русские философы В. С. Соловьев и о. Сергей Булгаков, пытались понять, как должны взаимодействовать государство и Церковь. Закончил автор ссылкой на призыв современного богослова Аристотеля Папаниколау «не пытаться строить симфонию Цекрви и государства в современности, а перейти к строительству симфонии Церкви и общества».

Далее, своим видением проблемы поделился Александр Куприянович  Секацкий (к.ф.н., доцент, кафедра социальной философии и философии истории философского факультета СПбГУ) в докладе «Образ будущего. Преодоление ветхой материи». По его мнению, материя естественным образом выступает как препятствие процессу творения, однако такое сопротивление является необходимым для созидания. Только через преодоление естественной инертности бытия появляется настоящее искусство, обогащающее мир и создающее новую, альтернативную реальность, в котором уже нет противопоставления Духа и Материи.

Конференция завершилась свободной дискуссией, модераторами которой выступили иерей Герман Каптен, и Петрова Светлана Геннадьевна, методист ОРКСЭ и ОДНКНР ИМЦ Московского района.