Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом

Сегодня, в 4-ю Неделю по Пасхе, в нашем приходе была отслужена Божественная литургия, а накануне всенощное бдение.

После Литургии состоялся крестный ход, после которого отец Павел обратился к молящимся с проповедью:

«Был такой древнегреческий философ, Диоген, по церковному говоря, юродствовавший, жил в бочке. Рассказывается, что ходил он днем по Афинам с факелом и кричал: Ищу человека. Ему говорят: «Ты с ума что ли сошел? Посмотри, вокруг полная площадь людей». А он отвечает: Да, людей много, а человека нет.

Как раз об этом сегодня читался Евангельский отрывок.

Когда к лежащему у купели Силоамской парализованному подошёл Иисус Христос и спросил: «Хочешь ли быть здоров?» — тот ответил, что нет человека, который опустил бы его в воду, когда она раз в год становится исцеляющей для того, кто первым окунётся. Казалось бы, Иерусалим — большой город, а нет никого, кто бы помог несчастному. 38 лет он лежит, никому не нужен. Где же его родственники, друзья или просто неравнодушные люди? Никого нет. Когда человек долго страдает от неизлечимой болезни, он часто становится обузой — разве что самые близкие первое время рядом. Ведь уход за таким больным превращает жизнь в подвиг. Ухаживать за страдающими — это всегда подвиг.

Христос у купели увидел много людей, а человека не нашел – и сам стал и родственником, и другом, и просто неравнодушным, а главное – Он стал тем самым человеком, а точнее Богочеловеком. А если смотреть глубже, богословски: Господь за тем и пришел на землю, принял человеческую природу, поскольку было ясно, что нет на земле никого способного изменить ситуацию, никто не может исцелить и спасти человечество от греха и в смерти. И Христос стал именно тем Человеком, который принял все недостатки природы человеческой и сам её исцелил, призывает и нас к этому через жизнь по заповедям и причастие. И Он стал ближе и роднее даже самых близких по крови или по духу.

Что характерно, Спаситель исцеляет больного без всяких условий. Он и всегда дает нам как бы аванс, взаймы. В конце повествования евангельского мы узнаем, что парализованный болел из-за грехов. «Иди, – говорит Христос, – и больше не греши». И тот человек приходит в храм и приносит благодарность Богу, а это уже является покаянием. Встретив Богочеловека, он сам становится настоящим человеком, а не просто одним из многих.

А чтобы понять, что есть настоящий человек, нужно поднять очи к небу и посмотреть на Христа, настоящего Человека, таким каким нас Бог задумывал изначально. Чтобы любили других, прощали им их ошибки, были милосердны. Чтобы ставили в центр жизни не себя, но других, тех кто нуждается. И конечно должна быть жертвенность. Настоящий человек – это тот, кто способен быть созвучным в своих поступках, мыслях и словах Господу.

Будем же стараться быть не просто людьми, но каждому быть человеком».