В Неделю 7-ю по Пасхе, когда вспоминаются отцы I Вселенского собора, в нашем приходе прошли богослужения: Литургия, а накануне всенощное бдение.
В конце богослужения отец Павел обратился к молящимся с проповедью.
«Сегодня, в день памяти святых отцов Первого Вселенского собора, мы отмечаем 1700 лет со дня проведения этого одного из важнейших Соборов Православной Церкви, который определил развитие догматического учения христианства. С Первого Вселенского собора начало формироваться христианское вероучение как система.
Когда человек хочет сделать божественные реалии “логичнее” по человеческим меркам, часто появляются ереси. Именно против одной из них – арианства – выступили отцы Собора в 325-м году. Арий учил, что Иисус Христос не есть Бог в прямом смысле этого слова, но высшее творение.
Желание Ария, возможно, казалось благим: сделать веру понятной для людей, чье мировосприятие еще во многом оставалось языческим даже после Миланского эдикта и дарования христианству свободы. Понятие о Троице они действительно могли воспринимать по-язычески, как многобожие.
Однако следствием этого учения была утрата самого главного: если Иисус Христос – не Бог, то подвергается сомнению возможность спасения человека. Ведь если Сын не единосущен Отцу, то закрывается путь к обожению– приобщению человека к Божественной жизни.
Вспоминая святых отцов, мы ценим их не только за выработку точных догматов, но и за то, что они явили пример подлинной любви и верности Церкви. Они боролись за Истину. Они не плыли по течению, но мужественно отстаивали свои убеждения, несмотря на угрозы, ссылки и опасность для жизни, потому что вера для них была не просто теоретической концепцией, но живой связью с Богом. Их пример вдохновляет и нас: каждый из нас может быть богословом в высоком смысле слова, по определению преподобного Евагрия Понтийского: “Истинный богослов – тот, кто молится”. А молиться может каждый из нас».