Сегодня в Чесменском дворце прошел благочиннический этап конкурса чтецов на церковнославянском языке. 25 мая состоялся приходской этап конкурса.
«В кладезе славянских речений — златые струи вод Господних. В нем и звезды, и лучи, и ангельские гласы, и камение многоцветное, и чистота снега горного светлейшая!»
(Из рассказа В. Никифорова-Волгина «Молнии слов светозарных»)
24 мая традиционно празднуется день славянской письменности и культуры. День напрямую связан с создателями азбуки Кириллом и Мефодием. Благодаря им славяне получили не только Евангелие и богослужение на родном языке, но и возможность читать византийские книги святых отцов, от которых нам досталось все богатство православного христианского учения. Из Моравии через Болгарию язык пришел на Русь, как язык богослужения и молитвы. Когда на этом языке мы общаемся с Богом, то становимся причастными к истории христианства еще первого тысячелетия.
В этом году возникла идея ко дню святых Мефодия и Кирилла провести конкурс чтецов на церковнославянском языке. И судя по желающим принять в нем участие, оказалось, многие из мирян изучают, читают, понимают и любят этот язык. Очень радостно было видеть усердие и старание младших конкурсантов, приятно осознавать, что читать правильно, бегло, красиво и проникновенно могут не только профессиональные псаломщики. Не легко пришлось членам жюри в определении победителей, так как участники продемонстрировали хорошую подготовленность, что видно даже по небольшому отрывку текста.
Мероприятие началось с приветствия благочинного настоятеля иерея Павла Ермошкина и небольшого концерта духовных стихов, исполненных фольклорным ансамблем Палаты Ремесел под руководством Михайлова Владислава Сергеевича. Духовный стих – «псальма» берет свое начало от псалмов и выступает посредником христианской и устной народной культур: в музыкально-поэтических русских народных текстах раньше передавались библейские сюжеты, жития святых и основы православной веры. Благодарим ребят за знакомство с очень интересным жанром духовных стихов.
Далее от устного творчества перешли к письменности. Конкурсантам были представлены тексты для быстрого ознакомления, отведено время для подготовки, и для уже прочитавших ребят Карина Аврова, специалист по каллиграфии, провела мастер-класс по исторической Вязи.
Орнаментальная вязь сложилась в Византии ещё в середине XI века, изначально представляя собой легкочитаемое письмо с несложными техническими приёмами и уже с первой половины XIII века легла в основу вязи южных славян. Пока взрослые, соревновались в технике чтения, младшие смогли собственноручно написать по-церковнославянски строчку из Евангелия, которая послужила названием конкурса: «В начале было слово».
В заключении встречи после совместного чаепития с пояснениями и комментариями выступил преподаватель СПбДА, клирик Николо-Богоявленского морского собора, диакон Иоанн Невзоров, приглашенный этот день в качестве члена жюри.
Грамоты, дипломы и подарки вручал благочинный иерей Павел Ермошкин.
Поздравляем победителей конкурса:
В категории «начинающие»:
• Ольгу Олятовскую (12 лет), воспитанницу Свято-Владимирской школы Воскресенского Новодевичьего монастыря – I место
• Анну Русову (12 лет) и • Дмитрия Водолазского (11 лет), воспитанников Свято-Владимирской школы Воскресенского Новодевичьего монастыря, поделивших между собой II место
• Александра Коптелова (11 лет) – алтарника храма св. Иоанна Предтечи (Чесменского) – III место
В категории «любители»:
• Павла Якубовского из храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Цветочной улице – I место
• Наталью Быстрову из храма священномученика Вениамина Петроградского в Авиагородке – II место
• Елену Резник из храма св. Иоанна Предтечи (Чесменского) и • Наталью Живицкую из храма священномученика Вениамина Петроградского в Авиагородке – III место
В категории «профессионалы»:
• Димитрия Кузьмина, чтеца храма прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке – I место
• Олега Анка – чтеца храма прп. Сергия Радонежского – II место
• Юрия Ухатюка и • Сергея Кулишенко, также из чтецов храма прп. Сергия Радонежского – III место.
Конкурс готовила и проводила Надежда Крылова, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации.
Среди гостей был настоятель храма прп. Сергия Радонежского на Средней Рогатке протоиерей Павел Иванов.
Жюри помогал иерей Алексей Макаренко, священник Чесменской церкви.
Огромное спасибо всем участникам, организаторам и помощникам замечательного конкурса!