Троицкая родительская суббота

Сегодня в нашем приходе состоялись богослужения Троицкой родительской субботы. Утром была отслужена Божественная литургия с панихидой, а накануне заупокойная утреня с парастасом.

После панихиды настоятель отец Павел обратился со словом.

«Мы совершаем в этот день заупокойное поминовение всех от века скончавшихся православных христиан – наших родных и близких, ушедших в свое время в мир иной, и верим, что наши молитвы и приношения влияют на участь тех, за кого они были поданы.

Понимание того, что такая помощь возможна, проистекает из учения о Церкви, в которой объединены все крещеные православные христиане: и умершие, и ныне живущие. Принцип сообщающихся сосудов.

Церковь – это одно тело, а глава этого тела – Христос. И когда мы вместе объединены во Христе, то и наша молитва за родных имеет силу.

Мы поем или возглашаем часто в отношениях умерших «Вечная память». А что значат эти слова? Раньше, когда мне сообщали о том, что кто-то скончался, я всегда почему-то хотел ответить тому, кто сообщил: «Вечная память почившему», но до конца не понимал, что эти слова означают, и в итоге отвечал: «Царствие Небесное».

Если по-светски рассуждать, то можно сказать, что мы желаем человеку вечной славы на земле. Такой славы на более или менее приличный срок сподобляются лишь редкие лица, политические деятели, церковные, может артисты какие. Но даже самое известное имя с течением времени всё равно забывается.

Можно сказать, что этими словами мы желаем человеку вечной жизни, чтобы его имя было записано в Книге Жизни. Означает, что человек удостоился быть в радости с Богом, в вечной жизни.

Ну и третье, наверное, оно более близко нам: этими словами мы желаем умершему быть в молитвенной памяти у людей, чтобы его поминали родные и близкие как можно дольше. Поскольку Бог так устроил, именно человек человеку должен помогать.

Наша любовь преодолевает не просто расстояния и время, но она простирается и в потусторонний мир.

Но важно нам любя ближних, любить и самих себя. Мы конечно как нам кажется себя и любим, и жалеем, но это не та любовь. А что значит любить себя? Сейчас книги по психологии дадут массу ответов, но все они пройдут мимо. Любить себя – это стараться быть со Христом. Это желание собственного спасения.

Поэтому день поминовения усопших – это и повод, чтобы мы обращали внимание на себя».