Память собора святых Санкт-Петербургской митрополии

Сегодня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, когда совершается память собора святых Санкт-Петербургской митрополии, в нашем приходе была отслужена Божественная литургия, а накануне всенощное бдение.

По заамвонной молитве духовенство совершило славление, где была прочитана молитва ко всем Санкт-Петербургским святым.

После богослужения отец Павел обратился к молящимся с проповедью.

«Сердечно всех поздравляю всех с праздником Собора всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Церковь в течение трех воскресений подряд предлагает нам размышлять о святости и святых. О святых во всех странах, о всех русских святых и сегодня о петербургских. Почему?

Чтобы показать всем не только как важно делать правильный выбор в пользу спасения, но и что это нам по силам.

В одной древнерусской иконе Страшного суда 16 века с правой стороны изображен рай, с левой – ад. Между ними пограничный столб, к которому привязан некий человек. В рай он не годится, поскольку жил ни в чем себе не отказывая. Но и в ад его не поместить – он был добр и милостив. Древний иконописец не знал куда его поместить.

Это образ всего человечества – такое пограничное состояние или по словам апостола Павла – теплохладность. Оно всем нам удобно. И не требует от нас каких-то особых усилий, преодоления немощей, не требует подвига, поскольку человек в целом рождается добрым, лишь среда влияет в худшую или лучшую сторону, но базовая доброта в нем остается. Поскольку мы всё-таки рождаемся с совестью. А совесть – это голос Бога в человеке. И в этом ценность минимальная, поскольку идет все естественным путем.

А если попытаться достигать до Евангельского идеала совершенства – это уже меняет всю твою жизнь, абсолютно расставляет другие приоритеты и это мешает тебе жить. Попробуй скажи людям – они не захотят, кому захочется из зоны привычного состояния выходить?!

Святые совершают всегда не переход от состояния пограничного, но прорыв. Поскольку по другому не вырваться, решимость нужна в духовной жизни. Ибо материальная жизнь обездвиживает всякого стремящегося к духовному поиску.

Дай Бог, что пример жизни и трудов наших святых помогал нам совершать такой прорыв, вперед к Богу, хотя бы шаг сделали от пограничного состояния».

После проповеди в храм была возвращена отреставрированная икона святителя Николая Чудотворца.