Паломническая поездка в Тихвин

В предпоследние выходные ноября Чесменский молодежный клуб совместно с витязями совершили небольшое паломничество на двух автомобилях в составе 12-ти человек.

Ранним утром в субботу мы выехали от Чесменского дворца в сторону Тихвина, где собирались остановиться на ночлег в небольшой гостинице при Успенском монастыре. Но направиться прямиком в Тихвин было бы слишком поспешно, потому как на нашем пути находился один из самых ранних храмов Древней Руси – Георгиевская церковь в крепости Старой Ладоги. А в ближайших окрестностях стратегически важного форпоста Вещего Олега располагались несколько более поздних церквей и монастырей разной степени сохранности. Первым делом мы посетили Никольский мужской монастырь, после чего направились в Староладожскую крепость, а после нее – в Успенский женский монастырь. Участники нашей поездки заранее подготовили небольшие экскурсии по местам, в которые мы приезжали. Таким образом, мы не оставались без “проводника”, а рассказы получались очень живыми и непосредственными.

На противоположном берегу реки Волхов мы посетили еще два древних храма. Вышло солнце, открылся невероятный вид на крепость и монастыри, в которых мы побывали. Освященные солнцем туманные дали зажглись буквально на несколько минут, раздвинув облачно-дождливую погоду, преследовавшую нас с самого утра. К вечеру мы приехали в Тихвин, в Большой Успенский мужской монастырь, в котором заселились в небольшую паломническую гостиницу и, поужинав, пошли на всенощное бдение. Наутро, прочитав правило ко Святому Причастию, мы все отправились на Литургию, исповедались и причастились. После обеда мы прослушали заказанную заранее академическую экскурсию по монастырю, отметив некоторые исторические и архитектурные особенности Успенской обители, в особенности пятишатровую звонницу. На звоннице мы ознакомились с собранным одним из монахов музеем предметов, фотографий и документов, связанных с репрессированными в советское время в разных частях страны клириками и монахами.

Недалеко от Успенской обители, в Тихвине, на вершине холма, окруженной кладбищем, располагался храм Иова Многострадального. Осмотрев его внешний облик (храм был закрыт), мы взяли курс на Антониево-Дымский монастырь. У нас оставалось буквально 30-40 минут, по истечении которых сгустились сумерки, и уже не было видно почти ничего, кроме силуэтов зданий, лишь отдаленно напоминающих монастырские корпуса. Мы успели посетить монастырский храм с хранящимися в нем мощами преподобного Антония, и после спустились к Дымскому (Святому) озеру. На берегу, напротив спуска к воде, стояла часовня с полыхающими свечами и ясными мозаиками. Часовня стала последней точкой нашего путешестия, откуда мы и отправились домой, в Санкт-Петербург.

Текст Андрея Козлова, фотографии Ольги Коромысловой.